4.6. НАРУШЕНИЯ ГЛОТАНИЯ

4.6. НАРУШЕНИЯ ГЛОТАНИЯ

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Нельзя найти специфическую для всех больных структуру личности и конфликтов, однако в целом обращает на себя внимание тот факт, что очень немногие из этих больных могут добиваться признания и раскрываться. Это соответствует признакам депрессивной структуры личности. Связь с родительским домом, с матерью и отцом, ранимость вследствие разрыва с семьей — это основополагающие черты человеческого развития, и они находят отражение в ситуациях заболевания и структуре личности при многих невротических и психосоматических нарушениях, равно как и в рамках нормального развития. Исследования , и и показали, что семьи больных язвенным колитом или болезнью Крона отличаются особенной сплоченностью. Однако при этом семья очень сильно отграничивается от окружающего мира. Больные чаще происходят из семей с симбиотической структурой отношений, в которых мало говорят о чувствах. , выдвигают гипотезу о том, что пациенты с болезнью Крона феноменологически отличаются от больных язвенным колитом. В то время как больные с язвенным колитом поздно расстаются с родительским домом и сохраняют симбиотическую структуру отношений, отделение от родительского дома в случаях болезни Крона происходит раньше и выраженность симбиотических отношений гораздо менее сильна. Больные язвенным колитом демонстрируют низкую тенденцию к индивидуации, а признаком пациентов с болезнью Крона является их выраженная способность к интроспекции. Сходство между двумя группами больных описывается относительно избегания агрессивных выяснений отношений и неспособности позволить себе расчувствоваться.

Методы психотерапии заболеваний органов пищеварения

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи. Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами.

Все решилось фантастически просто: психотерапевт объяснил ей происхождение страха глотания тем, что она не могла проглотить эту новость. фобия.

Сосание языка и губ — частое явление у детей, которое обычно исчезает при правильном поведении взрослых. Поэтому любое грубое вмешательство чаще всего дает здесь обратный эффект. Здесь важны для ребенка авторитет взрослого и эмоциогенная значимость убеждения. Вместо запрета применяли императивную суггестию примерно такого содержания: Никто тебе не запрещает. Соси палец до крови. Старайся все чаще и чаще щелкать языком. Хотел бы ты, чтобы тебя увидели таким в садике школе?

Видишь, тебе уже надоело. Не будешь сосать — не будет стыдно. Наоборот, будешь гордиться собой. Теперь же ты стараешься лечиться. Повторные воздействия должны соответственно корригироваться. Если используется гипносуггестия, то внушения должны быть не локального характера, а воздействовать на невротические реакции и личность в целом.

Страх подавиться - фагофобия

Попытки медикаментозного лечения малоэффективны. Женщина 70 лет обратилась за помощью в связи с тем, что она страдает от страха при глотании и при выходе на улицу. Теперь она плохо спит, похудела, не может одна выходить из дома.

Страх смерти, страх"сойти с ума" или потерять самообладание - Ощущение внезапного и Нарушение глотания или"комок в горле" - Учащенное.

Используется два вида психотерапии: В первом случае психотерапевт работает с одним больным. Во втором — с группой больных из нескольких человек. В психотерапии используются следующие методы: В ходе психотерапии больным помогают осознать связь заболевания с психическими процессами, т. Далее психотерапевт помогает выявить скрытые и подавляемые негативные эмоции, приведшие к патологии органов пищеварения С помощью психоанализа выявляются неосознаваемые мотивы конфликтного поведения и механизмы перенаправления тех эмоций, особенно агрессивных, которые человек не может реализовать относительно других людей на себя.

Однако одного осознания связи состояния психики и тела недостаточно. Важно научить пациента изменять свои мысли и свое поведение т. С помощью бихевиористического подхода больные учатся корректировать свои поступки.

Страх глотать пищу

Катя девочка очень усидчивая, умная, рассудительная, честная, немногословная. Если ее ругают или делают замечание, она всегда молча выслушивает, не пререкается, молча воспринимает. Она может поплакать иногда, но она упряма в своем молчании, и в ответ не будет повышать голос. Своим молчанием она обезоруживает. На нее долго нельзя злиться. Она очень не конфликтна.

Страх при глотании пищи, или фагофобия – это одна из самых уделяется психотерапии – необходима тщательная проработка.

Вот такая фигня появилась. Когда ем, зачем-то контролирую процесс глотания. В результате пища с трудом проходит, приходится делать усилия, чтобы проглотить. При этом сильное волнение, бросает в жар и т. Как достали эти непонятные заморочки, все время что-то новое Как сказал бы вам старенький интелегентный доктор: Все запивала водой, перестала есть семечки, пить чай вприкуску. Но прошло время, появились другие фобии, и эта прошла бесследно. Теперь кажется какой-то абсурдной. Так что пройдет, ребята, обязательно пройдет.

Страх глотать пищу!

Фагофобия — страх подавиться, трудности при глотании Обычно эта фобия распространяется на глотание жидкостей и пищи, но иногда человеку, страдающему фагофобией, трудно глотать слюну. Часто страх подавиться обостряется при еде на публике, что сближает его с социофобией. Люди используют разные стратегии, чтобы обойти свои трудности с глотанием, в том числе измельчение всей своей еды в блендере.

Когда я ем что-нибудь, через несколько минут я чувствую, как будто в горле возникает препятствие, и я ужасно пугаюсь, что подавлюсь едой. Я долго жую пищу и затем проглатываю ее вместе с водой.

У детей постарше страх подавиться появляется по совсем иным причинам. К примеру, после перенесенной ангины ребенок боится глотать твердую.

И вот именно там, на море, почувствовала, что меня практически отпустил этот страх. У меня ведь весь этот кошмар именно там начался, как раз в том же пансионате, в той же столовой. Но в этот раз я ела там нормально,и вообще стала забывать о том что есть - это страшно и опасно для меня. А ведь я жила так 2 года! ДУмаю теперь постепенно совсем страх исчезнет. Тоже грешила и на щитовидку, и на все что угодно.

Но от щитовидки таких проблем не бывает, если конечно у вас не зоб на всю шею.

Нарушение глотания

Психосоматическое значение имеют следующие синдромы: Общим для этих нарушений является то, что акт глотания, протекающий как рефлекторный процесс с последовательным расслаблением и напряжением мышц, не может регулироваться, хотя для этого нет органических причин. С этим связана возможность психосоматических нарушений.

Васечкин Виктор Борисович, Психиатр, Нарколог, Психотерапевт - Москва Страх глотать еду мучил уже года и усиливался в стрессовые моменты.

Перейти к содержанию Дисфагия, нарушение глотания, страх подавиться Нарушение глотания может быть обусловлено различными причинами, как функциональными, что встречается чаще, так и органическими, что бывает гораздо реже. Для дифференциальной диагностики имеет значения анамнез болезни история развития заболевания , осмотр и, при необходимости, инструментальные исследования. Дилемма состоит в том, что при всей субъективной неприятности исследований в спорных случаях их все же лучше проводить с целью исключения органической патологии.

Как правило, нарушение глотания являются психогенно обусловленными, то есть, относятся к соматоформным похожим на соматические расстройствам. На прием к психотерапевту пришла медсестра 45 лет, хороший грамотный работник, гиперответственная во всем, как в жизни, так и в делах; живет с сыном 12 лет, которого воспитывает одна практически с рождения, очень стесняется рассказывать о себе, любым способом уходит от ответов, касательно ее личной жизни.

Думаю, она никогда и не обратилась ко мне, если бы за несколько лет до этого я успешно не вылечил ее ребенка. Женщина обратилась с жалобами на нарушение глотания любой твердой пищи: В последнее время проблемы стали касаться любой пищи, включая протертую, вследствие чего наступило резкое похудание. Пациентка обследована на предмет обнаружения органической или эндокринной патологии; ничего кроме дефицита массы тела а женщина и до возникших у нее проблем никогда не была полной выявлено не было.

С тех пор появился страх глотания, вначале больших кусков пищи, вследствие чего ей приходилось подолгу пережевывать любую пищу, а затем постепенно и любой еды, за исключением жидкой. Иногда школьникам с аналогичной проблемой достаточно разъяснить анатомические особенности глотки и физиологию акта глотания, чтобы раз и навсегда убрать этот субъективно неприятный и тяжелый симптом.

Эффективны также поведенческие методики и гипносуггестивная психотерапия.

Психическая картина личности и психотерапия при нарушениях глотания

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются.

Довольно длительное время меня беспокоит страх глотания пищи,слюны! Можно и самостоятельно, и под руководством психотерапевта. И еще я.

К типичным жалобам относятся ощущение давления и переполненности желудка после приёма пищи, тошнота и готовность к рвоте, иногда также боли. Преобладающая до сих пор гипотеза происхождения болезни предполагает наличие дуоденально-желудочного рефлкжса. Вероятно, речь идёт о значительных расстройствах моторики с гастроинтестинальными двигательными нарушениями, которые комбинируются с замедленным выделением желудочного содержимого.

У большинства больных в послеобеденное время обнаруживают снижение активности привратника, а в верхнем отделе тонкой кишки — кратковременные локальные фазные и тонические судорожные сокращения. Клиническая картина складывается из ощущения давления и полноты в эпигастральной области, потери аппетита, непереносимости жиров, алкоголя, кофеина, определённых овощей и т. Течение болезни исключительно хроническое, жалобы постоянно возобновляются.

При этом и соавт. Такое отграничение, конечно, трудно осуществить, поскольку речь не идёт об остром токсическом воспалении слизистой оболочки или хронических атрофических гастритах у пожилых людей. Однозначные корреляции с социальными факторами обнаруживаются у пациентов, работающих посменно, у работающих замужних женщин двойная нагрузка! Гастрит Значение гастрита в этиологии язвенной болезни до сих пор не выяснено.

Различают гастриты типов А, В, С.

Боюсь глотать пищу. Эриксоновский гипноз

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!