Испанская национальная лотерея

Европейские лотереи

Национальная лотерея Испании — Lotereia Nacional

По аналогичной с Эль Гордо схеме в Испании проводятся лотереи El Nino (малыш) и Национальная лотерея — Loteria Nacional. Если тираж El Gordo проходит обычно 22 декабря, то Эль Ниньо разыгрывается 6 января. Лотерея Nacional проводится по четвергам и субботам еженедельно.

Loteria Nacional – это так же одна из старейших мировых лотерейных проектов. Как и в случае многих других лотерей, она была создана чтобы пополнить казну.

Одна десятая доля билета национальной испанской лотереи (decimas) стоит 12 евро. Соответственно, если Вы хотите купить весь билет — Loteria Nacional, то должны заплатить 120 евро.

На каждом билете, т.е. доле напечатан его номер, то есть число от 00 000 до 99 9999. При проведении тиража лотереи Nacional из пяти барабанов достают по пять шаров с числами. Потом процедуру проводят еще раз для второго приза. Ясно, что как и в случае с рождественской лотереей, мы говорим об очень больших шансах на получения главного приза (который составляет в зависимости от тиража от 12 до 42 миллионов евро) – 1 к всего к ста тысячам.

Билеты, десятины, доли

Кармен, самый активный член Ассоциации домохозяек в Содето, проехала шесть миль до лотерейной администрации в Граньене, принадлежащей Пилар и Фортунато, и изучила все билеты выставленные на витрине. Правительство ежегодно печатает билеты Рождественской лотереи с номерами от 0 до 99 999, и на каждую стотысячную серию приходится несколько крупных призов. Чем больше выпускается серий, тем больше победителей (с одинаковым номером билета). В 2011 таких серий было 180.

Decimo лотереи El Gordo de Navidad, 2011 год. №33923, серия 9

Один билет стоит 200 евро, и покупать его целиком могут немногие, поэтому обычно он разбивается на десятины (décimo) по 20 евро за штуку, они, в свою очередь, делятся на еще меньшие доли (квартальные децимы). В небольших деревнях местные сообщества, такие как «Ассоциация домохозяек Содето», покупают катушку билетов и продают с небольшой наценкой доли «от двери к двери», используя небольшой доход от комиссионных для помощи поселению — например, оплаты еды и украшений во время местных фестивалей. Пять евро за участие (плюс 1-1,5 евро, пожертвованный домохозяйкам) вовлекают граждан в игру с шансом 0,001 на Эль Гордо.

Любой, открывший дверь общественным распространителям, купит хотя бы одну долю, из-за обязательств, чувства товарищества или даже вины. Кто-то покупает и несколько десятин — три, пять, или даже больше.

Статистика говорит, что испанцы, в среднем, тратят на Рождественскую Лотерею почти 70 евро на человека, то есть на семью это может быть и 200-300 евро. Конечно, все зависит от уровня доходов и азарта… но участие в Эль Гордо это большая национальная традиция.

В тот день Кармен выбрала серию 58268 и выкупила 1200 десятин, их вместе с другими членами Ассоциации, она распространила в Содето и соседних деревнях. Всего домохозяйки продали 1196 децимо.

Десятина (decimo) №58268 — именно эти цифры выбрала Кармен

Билеты в итоге приклеиваются к холодильнику, кладутся в ящик стола, оставляются рядом со стопкой почты и забываются. для большинства это часть рождественского ритуала и даже пожертвование. Конечно, сложно всерьез рассчитывать на крупный выигрыш, но.. все-таки это Рождество, когда возможно чудо и… что, если желания сбудутся?

Где эта маленькая деревня?

Розыгрыш Рождественской лотереи начинается в 9 часов утра и продолжается несколько часов. Главный приз, El Gordo, может быть объявлен через три часа, но в декабре 2011-го было всего 9:57 утра, когда … когда определился главный выигрыш.

Роза Понс (мэр Содето) даже не смотрела трансляцию из Королевского Театра в Мадриде, лишь вполуха слушала ее по радио. Девять пятьдесят семь утра. Это рано, говорит она себе. Голос произносит число, а затем говорит, что оно выпало деревне Граньен. Где эта маленькая деревня? спрашивает диктор. И Роза почти отвечает: на равнине Монегрос, в Арагоне!

Победители в Граньоне празднуют свой выигрыш рядом с лотерейной администрацией, где были куплены счастливые билеты

Затем выигрышный номер называется вслух, полностью — 58268 — и она в панике идет за своим билетом … может ли такое быть? Тут ей звонит Кармен из Ассоциации домохозяек. Pero Que? Pero Que? Может ли это быть? — она кричит, и Кармен говорит: «Да, мы выиграли. Мы взяли Эль Гордо!».

Не переодеваясь, лишь накинув пальто, Роза бежит через площадь к ратуше. Там есть система оповещения, используемая для объявлений о нехватке воды или отключении электроэнергии. Дрожащими руками она включает питание, берет микрофон и говорит, ее голос разносит громкоговоритель на площади. «Поздравляю, Содето», — говорит она так спокойно, как только может. «Мы только что выиграли в лотерею! Приходите на площадь, чтобы отпраздновать». Затем она мчится домой, чтобы переодеться.

В чём же ещё особенность билета Loteria Nacional?

Игрок может приобрести не целый билет, а несколько его частей: в этом случае стоимость игры будет равна сумме цен на приобретённые части (например, если приобретаются три «десятины» на розыгрыш в субботу, то стоимость игры составит 18 евро).

«Десятины» одного билета имеют один и тот же серийный номер. Как же их в таком случае различать?

Очень просто: каждой части билета присвоен уникальный номер «доли». Номер билета Loteria Nacional насчитывает 5 чисел, указанных в верхней правой части билета.

Купить билет

В зависимости от типа розыгрыша номера билетов делятся на серии. Сколько серий разыгрывается в каждом тираже? В зависимости от дня недели: в четверг — 6 серий, в субботу — 10.

Как и у многих других лотерей Испании, билеты Loteria Nacional отличаются друг от друга: для каждого следующего тиража дизайнеры разрабатывают уникальный дизайн купонов.

Реально ли выиграть?

«Могу ли я что-то выиграть?» — самый насущный вопрос для всех без исключения любителей лотерей.

Loteria Nacional в этом вопросе выгодно отличается от многих других розыгрышей: вероятность выиграть при покупке билета на один тираж составляет примерно 1/3.

Это означает, что игрок, купивший на очередной розыгрыш 3−4 билета, практически гарантированно получит приз.

Как же организаторам лотереи удаётся обеспечивать столь большое количество победителей?

Ответ достаточно прост: во-первых, каждый билет состоит из десяти частей (а выиграть может, например, только одна), во-вторых, в призовой фонд отчисляется 70% от средств, полученных при реализации билетов (почти у всех остальных лотерей этот показатель равен 50%).

Купить билет

Оцените статью