Методы коррекции эмоциональных состояний

Методы коррекции эмоциональных состояний

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Этот этап является подготовительным. Для этого могут быть использованы различные методы: При работе с детьми наиболее часто используются методы косвенного и прямого вербального внушения. Ранжирование ситуаций по степени испытываемого страха желательно проводить вместе с психологом. Различают два типа иерархии. В пространственно-временной иерархии представлен один и тот же стимул, предмет или человек например, доктор, Баба Яга, собака, милиционер и т. То есть при конструировании иерархии пространствен но-временного типа создается модель постепенного приближения клиента к вызывающему страх событию или предмету.

Техника работы со страхом и тревогой. Десенсибилизация.

Но затем слово взяли в оборот медики. И теперь мы уже намного ближе к теме Вначале десенсибилизация была использована врачами при лечении ими аллергий. Аллерген, вводимый малыми дозами, приводил к исчезновению патологической реакции иммунной системы.

Когда речь заходит о борьбе со страхами, основным методом коррекции страх, посредством систематической десенсибилизации. и эмоциональные реакции обусловлена работой правой стороны.

Последнее поступление - 18 Июня,В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности — на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций — систематическую десенсибилизацию.

Версия для печати Жизненные ситуации бывают очень травматичны для ребенка и они подчас требуют помощи со стороны, поскольку сам ребенок справится с ними не может. Дети в таких ситуациях оказываются наиболее уязвимыми и беззащитными пред лицом опасности. Часто возникает необходимость коррекционных действий при этих ситуациях страха.

Методы лечения фобий разнообразны: одни включают в себя соответственно, понижает реакцию на иррациональный страх, поэтому ее работа может . Систематическая десенсибилизация - процесс привыкания к фобии.

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др.

Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии. Пациент представляет себя в качестве жертвы агрессии или других враждебных действий. Наказание является результатом совершения какого-либо запретного поступка.

Психология и соционика

Итог У каждого человека есть страхи. панические атаки являются самыми неконтролируемыми. Однако не каждая ситуация должна сопровождаться таким исходом.

Многие дети испытывают страх медицинских процедур. Работа с этим страхом Существует много методов предупреждения и преодоления страхов. рисование страха, привыкание к предмету страха ( десенсибилизация). 1.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного.

Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером. Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением.

Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений. Например, человеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, когда не получал справедливого вознаграждения за свой труд, предлагалось настойчиво потребовать этого вознаграждения. Если он начинал это делать, то через некоторое время переставал боятся соответствующих ситуаций.

Систематическая десенсибилизация

Однако при обсуждении терапевтических методов работы с тревогой смерти подобных выражений трудно избежать. Имеется в виду, что при неоднократном контакте человек может привыкнуть к чему угодно, даже к умиранию. Терапевт может помочь пациенту справляться с тревогой смерти методами, сходными с теми, которые он использует для преодоления любой другой формы страха.

Он снова и снова помещает пациента в ситуации, когда тот испытывает свой страх в уменьшенных дозах.

Метод систематической десенсибилизации основывается на приближения к вызывающим страх ситуациям, нивелируя возникающую при этом.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде.

Систематическая десенситизация (десенсибилизация)

Систематическая десенсибилизация Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности.

Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения.

Методы конфронтации и десенсибилизации. Эти методы применимы прежде всего к лечению больных фобиями, т.е. пациентов со страхами.

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ.

Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности. Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации. И главное — это очень длительное время работы. На сегодняшний день самым эффективным и надежным методом работы считается поведенческая терапия. Но к сожалению все далеко не так. Например, классический случай рассматриваемый в литературе по поведенческой терапии - это работа со страхом к паукам, где просто представляется, что в углу комнаты сидит паук Но это не реальность, это воображение.

В отработанных ситуациях достигается только снижение или подавление негативных переживаний, но не происходит качественная переделка травмирующей ситуации. Спектр проблем с которыми работает поведенческая терапия имеет достаточно большие ограничения.

Преодолеваем страхи. Метод десенсибилизации.

Короче, нужно сконцентрироваться на чём-то, связанном с тем, что мы изменяем: Либо пока не пройдут 30 секунд. А картинка будет становится более тусклой и отдаляться. А голос будет становится более тихим.

Систематическая десенсибилизация. После выявления проблемы, использование методов по ее или социальными страхами.

Например, страх полета, высоты, страх по отношению паукам, мышам, змеям. Страх обливаться холодной водой, страх войти в холодную воду… Или - воспоминания о травмирующих ситуациях Если какая-то ситуация вызвала в душе - то есть в теле - чувство страха, реакцию страха, это значит, что где-то в теле возникло мышечное напряжение. Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой зоне голова вжимается в плечи , в районе диафрагмы замерло дыхание , в мышцах вокруг глаз остекленели глаза и в кистях дрожат руки.

Если реакция страха повторяется или длится иногда это растягивается на часы, дни и даже годы , мышечное напряжение превращается в мышечный зажим: Если мышечный зажим по рисунку страха сформировался у вас, вы начинаете ощущать страх даже тогда, когда ничего страшного вокруг вас не происходит, в вас срабатывает просто память тела, формируя общее ощущение тревожности и острое ощущение страха, когда что-то хоть немного похожее на опасность появляется рядом с вами.

И там, где человеку"с чистым телом" страшно не будет или страх будет слабым, легко преодолимым , человеку с тяжелыми мышечными зажимами будет страшно всерьез, иногда - до тошноты и полной парализации тела. Итак, важно знать, что страх записывается в ваше тело. Страх живет не в душе - страх живет в вашем теле, в зажимах вашего тела. И задача десенсибилизации - стереть эти зажимы, запускающие ваши страхи. Суть методики - перепроживание трудной страшной ситуации на телесном фоне, стирающем негативное переживание.

Конкретных методик десенсибилизации очень много, однако большинство из них отличаются только тем, какой предлагается телесный фон и как конкретно предлагается его создавать. Самый простой и привычные вариант десенсибилизации, это снятие тревоги через расслабление.

Методы поведенческой коррекции

Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации В г. В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация.

В основе метода систематической десенсибилизации лежит представление Стать нечувствительным — значит не реагировать реакцией страха. . от любой самостоятельной работы, необходимо освоения этой техники.

Коллектив авторов Систематическая десенситизация десенсибилизация Теоретическое обоснование и создание этого метода связано с именем Дж. Метод основан на принципе реципрокного подавления, который сформулирован следующим образом: При систематической десенситизации негативное поведение тревога, напряжение замещается позитивно окрашенной реакцией релаксацией, спокойствием, чувством контроля над событиями и др. Поэтому ряд авторов называют систематическую десенситизацию техникой замещения. При систематической десенситизации клиент постепенно, но с нарастающей интенсивностью соприкасается с ситуациями, вызывающими страх, выполняя адаптивное поведение, которое несовместимо с тревогой.

Пациент обучается реагировать на эти ситуации другим поведением, а не только тревогой, страхом. В результате он становится десенситизированным по отношению к ним. Работа с клиентом начинается с интервью. Интервью проводится в атмосфере, создающей и углубляющей взаимное понимание, раппорт. Задачи интервью проанализировать историю болезни пациента, чтобы сделать понятным для обоих участников взаимодействия факторы, которые способствовали и способствуют сохранению тревоги, страхов.

Эта информация, проясняя модель болезни пациента, также позволяет решить, какой из методов терапии страхов будет избран. В процессе интервью согласовывается цель терапии, последовательность работы с определенными симптомами, определяется, с какими страхами в первую очередь надо начать работу эта задача актуальна при наличии у пациента полиморфных фобий.

Техники поведенческой терапии.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!