Причины появления клаустрофобии и ее лечение

Причины появления клаустрофобии и ее лечение

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Главная Карта сайта Новости Гостевая Форум Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства — страх находиться в закрытых местах или ситуациях, из которых трудно выбираться и есть возможность, что человеку не будет оказана своевременная помощь в случае наступления панического приступа. В результате человек либо избегает пугающих ситуаций, выстраивая ограничения, либо прибегает к помощи близких. Типичными местами и ситуациями являются: Причины клаустрофобии Боязнь замкнутого пространства относится к экзистенциальным страхам, которые в различной степени присущи всем людям, таятся в подсознании, из-за своей глубины и неконкретности не поддаются полному искоренению. Но такие фобии поддаются психотерапии, с помощью которой можно придать страху приемлемую величину. Человек, испытывающий страх замкнутого пространства, чаще всего боится ограничения свободы, являющейся в данный момент жизни его основной ценностью. С возникновением клаустрофобии может быть связано желание не быть привязанным к конкретному месту или отношениям, желание путешествовать, избегать жестких обязанностей. Человек, страдающий клаустрофобией, наделен амбициями и воображением, плохо переносит рутину, регламенты, предписания. Частыми причинами могут являться эмоциональные потрясения, испуг, расставание с родителями, внезапное изменение привычной обстановки, потеря близких отношений. У человека, страдающего клаустрофобией, существует опыт, реальный или воображаемый, когда он испытывал неприятные ощущения неловкости или тревожности, сопровождаемое соматическими проявлениями — потливость , головокружение , повышение давления, тошнота , учащение сердцебиения и дыхания.

Клаустрофобия: симптомы и причины. Лечение клаустрофобии

Но при этом добавляется, что аутогенное состояние может быть транзиторно связано с этими фазами. Авторы этих гипотез . Эта гипотеза, так же как и две предыдущие, обосновывается экспериментальными данными и клиническими наблюдениями. Аналогичные данные были получены К. Эти данные в целом подтверждают основные положения гипотезы .

Аутогенная Тренировка (АТ) - это метод активизации и использования глубинных член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации РФ; клаустрофобия, сложные полиобсессии с системой ритуалов.

Применение АТ у здоровых людей. История создания аутогенной тренировки. На протяжении всей истории медицины в мышлении врачей и пациентов укоренилась мысль, что болезнь — это результат преимущественно внешних воздействий. Но этот подход мало учитывал внутренние факторы, которые определяют психическую, нервную, гуморальную регуляции, т. Сегодня уже доказано, что многие физиологические процессы подвержены выраженному психологическому влиянию, но механизмы этого воздействия пока еще гипотетичны.

Аутогенная тренировка — один из методов психотерапии , метод самовнушения, предложенный Шульцем в году. В ней привлекают простота лечебных приемов , сочетающихся с выраженной эффективностью психологического воздействия, способствующего нормализации высшей нервной деятельности, коррекции отклонений в эмоциональной и вегето- сосудистой сфере, повышению эффективности лечения. Достигаемые с помощью АТ саморегуляции эмоционально — вегетативных функций , оптимизация состояния покоя и активности, повышение возможностей реализации психифизиологических резервов организмам позволили использовать в разнообразных отраслях медицины.

С АТ связаны проблемы управления и адаптации поведения. Широко распространено мнение, что АТ- отпрыск гипноза, успокаивающее средство с общим седативным эффектом. В настоящее время существует ряд модификаций методов АТ, направленные на психофизиологическую активацию, стимулирующих нервно-эмоциональное напряжение для определенного состояния.

Метод активно включается в пстхотерапию при полном сохранениии самоконтроля и инициативы личности.

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики.

Клаустрофобия. Препарат, вызывающи подкожном введении рвотный рефлекс и применяемы лечения .. Аутогенная тренировка. -3 .

Синдром развивается при повторных введениях в организм психоактивных веществ и характерен для клинической картины наркоманий и токсикоманий. Различают психическую психологическую и физическую лекарственную зависимость. Ее признаком является также влечение к приему вещества, которое может приобретать навязчивый характер и иногда становится непреодолимым, При физической Л. Развитие синдрома абстиненции может быть вызвано также введением антагонистов вещества, вызвавшего физическую зависимость.

Многие психоактивные вещества морфин, кодеин, героин и другие морфиноподобные вещества, барбитураты, алкоголь, транквилизаторы из группы производных бензодиазепина и др. Вместе с тем имеются психотропные вещества кокаин, препараты индийской конопли, диэтиламид лизергиновой кислоты , вызывающие преимущественно психическую зависимость.

Однако в ряде случаев, несмотря на формирование отчетливой картины Л. Основой формирования психической Л. В связи с этим у определенного круга лиц в силу предрасполагающих психологических, биохимических, генетических, социальных и ситуационных факторов может формироваться определенная потребность в повторном приеме какого-либо психотропного препарата для достижения комфортного состояния, эйфории или уменьшения страха, беспокойства, тревоги.

ГЛАВА 4СЛОВО РАССЛАБЛЯЕТ

Для преодоления чувства страха существуют самые различные аутогенные тренировки, воздействующие на физическое и психическое состояние человека. Такие тренировки основаны на максимальном мышечном расслаблении, сочетающимся с самовнушением. Этот метод не дает должного эффекта при недостаточной или неправильной оценке собственных ощущений, при слабом контроле со стороны сознания человека.

Мы с успехом применяли аутогенную тренировку в группах из 5, 12, 15 и к коллективно-групповым методам воздействия при лечении неврозов, синдром клаустрофобии; значительное снижение или недоразвитие интеллекта и памяти. Если аутогенная терапия включена в комплекс методов лечения в.

Клаустрофобия Клаустрофобия — психическое расстройство, боязнь замкнутых или тесных пространств. Проявляется как приступы панического страха при нахождении в ограниченном пространстве, таком как автомобиль, лифт или даже палатка. Страх находиться в толпе также является формой клаустрофобии. Для лечения обычно используются антидепрессанты. Для того, чтобы быстро и эффективно снять приступ клаустрофобии, необходимо: Сконцентрировать взгляд в какой нибудь точке. Незамедлительно начать глубоко, ровно, но часто дышать.

Если хорошо развита фантазия - представить себе лестницу и мысленно не переставая глубоко дышать начать считать ступеньки. Буквально через секунд приступ пройдёт.

Эффективности при психофармакотерапии

Служители религиозных культов с незапамятных времен использовали в своих целях особое состояние человеческой психики — экстаз, который вызывали во время молений. В храмовой медицине применялось внушение для устранения различных симптомов, связанных с психогенными нарушениями. Мистические системы древнего Востока и Индии пользовались приемами йоги как способом самогипнотизации, одной из целей к-рой было самолечение. Во второй половине 19 в. выдвинул концепцию гипноза см.

Аутогенная Тренировка (АТ) - это метод активизации и использования член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации РФ; причине сознание утрачивалось на длительное время;; клаустрофобия.

Психотерапевт-коммуникатор определяет ведущие органы чувств — модальность пациента зрительная, слуховая, осязательная. Она является каналом, через который будет вестись работа с подсознанием. Коммуникатор составит текст, в котором будут использованы слова, воздействующие на ведущие органы чувств. Его смыслом будет убедить больного, что в замкнутых помещениях комфортно и безопасно.

Эффективность лечения зависит от индивидуальных особенностей больного и тяжести протекания клаустрофобии. Может потребоваться от до 20 сеансов НЛП. Пациент воспроизводит в воображении пугающую ситуацию но себя в картинку не включает. После этого необходимо создать яркую и контрастную картинку, представив себя спокойным, уверенным и избавившимся от фобии. Картинки меняют местами — желательный образ резко увеличивают. Проводят ежедневно по 5 раз.

Поведенческая терапия Метод систематической десенсибилизации Под наблюдением специалиста больного помещают в обстановку, в которой он испытывает страх в лифт, в салон автобуса. На первых сеансах такое погружение в ситуацию длится несколько секунд. Постепенно продолжительность сеансов увеличивается, задание усложняется. В таких условиях больной учится сохранять контроль над собой, абстрагироваться от ситуации и расслабляться.

Лечение клаустрофобии

Аутогенная тренировка Предисловие Введение Глава 1. Теоретические и практические основы аутогенной тренировки Основные источники аутогенной Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей.

Аутогенная тренировка (АТ) – это метод, при использовании которого заболеваниях, склонности к лунатизму, эпилепсии и клаустрофобии.

Вперед Идеомоторные аутогенные упражнения. Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей. Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений.

Применение метода сочетается с рациональной психотерапией. Предложенный способ основан на известном положении, что нейрофизиологическую сущность освоения реконструкции какой-либо деятельности или поведенческого акта составляют формирование и укрепление рефлекторного динамического стереотипа под влиянием суммации следов нервного возбуждения, ведущего к повышению функциональной подвижности и концентрации нервных процессов.

А так как и внешняя сопровождаемая моторными актами , и внутренняя воображаемая деятельность имеет общее строение Л. Леонтьев , выполнение воображаемых действий повышает эффективность формирования внутреннего плана внешней деятельности или интериоризации. Рубинштейном было показано, что существует не только прямая, но и обратная зависимость между тем, что человек умеет делать и его представлением о своем умении.

Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются при фобиях — только представление больного о невозможности какого-либо действия или поведенческого акта удерживает его, например, от перехода площади при агорафобии или входа в метро при клаустрофобии и т. Восстановительная терапия парезов и параличей всегда должна включать применение идеомоторных упражнений, естественно, в сочетании с комплексом других методов лечения фармакотерапия, массаж, электростимуляция, иглотерапия и т.

Некоторые данные позволяют сделать заключение, что применение указанных упражнений способствует более успешному восстановлению нервной проводимости, снижает выраженность атрофических явлений и реакции перерождения в мышцах. Нейрофизиологические механизмы этих упражнений основаны на многочисленных экспериментальных исследованиях, которые показали, что невозможно представить себе какую-либо деятельность, не вызвав сокращения в тех мышцах, которые участвуют в фактической реализации воображаемой деятельности.

На этом же эффекте основан и широко применяемый в психотерапии для определения внушаемости опыт с маятником.

Маниакальное состояние, эйфория, речедвигательное возбуждение, терапия ©Therapy menthal diseases

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!