«Русский человек – либо святой, либо скотина»

«Русский человек – либо святой, либо скотина»

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Для первого требуется воображение, Для второго только умение. В этом симпозиуме принимали участие как российские, так и зарубежные учение: Конечно, для меня было откровением пообщаться с моими кумирами, я бы сказал, учителями в области культурологии — американцем Лоуренсом Хариссоном и аргентинцем Мариано Грондона. Я во многом сформировал свое понимание судьбы моей страны под влиянием их работ и, конечно, работ ушедшего от нас профессора Самуэля Хантингтона. Сам факт, что в Москве собрались выдающиеся ученые, чтобы обсудить влияние национального менталитета на экономическое и политическое развитие России событие выдающееся, и состоялось оно благодаря усилиям и настойчивости нашего замечательного экономиста, директора Высшей Школы Экономики — Евгения Ясина. Я дорожил своим присутствием на этом собрании хотя бы потому, знал, что смогу почерпнуть много мудрых мыслей, которые впоследствии буду выдавать за свои собственные. Часто под этим понимают творения искусства и литературы или манеры воспитанного человека. Но это понятие имеет и другие, более глубокие смыслы.

За что я люблю почтальона Тряпицына

Протянул мне маленький цветок на сухой веточке. У цветка был очень терпкий запах. Брандо — владелец одного из таитянских островов, а это был один из таитянских цветков, которые он разводил у себя здесь, в Лос-Анджелесе. Одна собака улеглась у его ног, другая — рядом с ним на диване, легла почти прямо на него — две огромные ленивые собаки.

На"Деловом завтраке режиссер Андрей Кончаловский ради жизнеспособности и страны, и ее духовной основы. РГ: Итак, узкий круг доверия, нет чувства личной ответственности, нет страха нарушить закон. . такого руководства, он создавал иллюзию свободы художника.

Три вещи, которые определяют ментальность любого народа, — география, история и религия. География — потому что она создает условия, в которых формируется культура: География повлияла на историю: Рынок не развивается, потому что не было дорог и городов. Вдоль Волги шли купцы, и там возникали какие-то торговые точки. И Юрию Долгорукому пришла в голову идея построить Москву вдалеке от торговых путей. И, наконец, религия — на меня большое впечатление произвели слова Ключевского о том, как христианство вообще и православие в частности повлияли на историю России.

Ключевский говорит, что вместе с гуманными ценностями христианство принесло России большую проблему: Дело в том, что европейская цивилизация строится на трех китах: Это значит, что любой древний богослов говорил на трех языках: И диспут был основой религиозного сознания, частью поисков истины. Перевод Библии на церковнославянский язык отнял у нас всю европейскую культуру. Нам приходилось принимать все на веру.

Ты оказываешься перед лицом чего-то, известного или неизвестного, что сильнее тебя. Ты ощущаешь свою малость, беззащитность, подвластность этой силе. Что ты рядом с ней? И все же, думаю, это великое чувство - страх. Оно заставляет человека напрягать все свои силы, фантазию, изворотливость, желание не поддаться, выстоять.

Андрей Кончаловский «Бегство от свободы», Больше всего их обижает наша свобода и наша смелость быть самими собой. . смерти и страданий в один из сильнейших стимулов жизни - в основу человеческой солидарности, Страх смерти живет в нас, живет вопреки попыткам отрицать его.

Так и в жизни. Вона, в сеьме гимнюка: Носится со своей"мигалкой" да с мудацуим путинским неоконсерватизмом да колокола церковные развешивает вокруг путинского Ново-Огарёва. А вот старшой братец, Андрюша, совсем ведь другой. Чедловек западного менталитета, с европейским мышлением. Вона, выступал надысь на"Эхе". Вроде бы скороговоркой, отвечая на дежурные вопросы. Но такие революционные идеи высказывал!

За последние пятьсот лет - второй человек на Руси, после эмиссара от Мартина Лютера Федосия Косого, которого Иоан Васильевич, как и Курбского, в Литву прогнал , говорящий о необходимости Реформации на Руси как о неизбежном условии построения гражданского европейского общества. Вот лишь некоторые цитаты: Нельзя от нее ожидать буржуазных ценностей.

Андрей Кончаловский о русской ментальности

Культовая неоантичная трагедия покоряет зияющие постсоветские литературные высоты с головокружительной быстротой. Если снег на вершине, он может превратиться в лавину тогда Кармадон какой-нибудь пиит легко зарифмует с Армагеддоном. Хотя, разумеется, брутальное величие не всякому по бедной несоразмерной душе.

Что в глянцевых зеркалах за отражения мелькают, с кем современные недоросли двоятся рядышком, не с эриниями ль?

С режиссером Андреем Кончаловским мы встретились на «круглом столе», организованным в Москве мордовским . Это основа нашей ментальности – мы привыкли верить, не размышляя. А как вы относитесь к мнению, что свобода не для русских . Прививка от столбняка страха.

В этом симпозиуме принимали участие как российские, так и зарубежные ученые: Конечно, для меня было откровением пообщаться с моими кумирами, я бы сказал учителями в области культурологии — американцем Лоуренсом Хариссоном и аргентинцем Мариано Грондона. Я во многом сформировал своё понимание судьбы моей страны под влиянием их работ и, конечно, работ ушедшего от нас профессора Самуэля Хантингтона. Сам факт, что в Москве собрались выдающиеся ученые, чтобы обсудить влияние национального менталитета на экономическое и политическое развитие России событие выдающееся, и состоялось оно благодаря усилиям и настойчивости нашего замечательного экономиста, научного руководителя Высшей Школы Экономики — Евгения Ясина.

Я дорожил своим присутствием на этом собрании хотя бы потому, что знал, что смогу почерпнуть много мудрых мыслей, которые впоследствии буду выдавать за свои собственные. Часто под этим понимают творения искусства и литературы или манеры воспитанного человека. Но это понятие имеет и другие более глубокие смыслы. Харрисон провёл 20 лет в странах Латинской Америки, пытаясь постигнуть причины столь медленного экономического и политического развития этих стран.

403В чем видит особенность русского пути Андрей Кончаловский

Кончаловский задумался над этим. Его , естественно ,волнует проблема медленного развития России. Он считает, что всё дело в ментальности народа , а ментальность эта есть плод религиозного воспитания.

На Венецианском кинофестивале Андрей Кончаловский получил Я всегда играю на трех струнах человеческих эмоций — страх, смех и слезы. Эти эмоции составляют основу моего кинематографа, как три маски в У нас часто больше свободы, чем в развитых демократических странах!.

На одной из конференций, в которой участвовал уважаемый мною американский культуролог Лоуренс Харрисон и несколько нобелевских лауреатов, я слушал лекцию индийского экономиста — он сказал, что в Индии при составлении экономических прогнозов не обходится без космологии: Я в этот момент посмотрел на лицо члена китайской делегации — оно было абсолютно непроницаемым. Думая о том, насколько разные у каждой нации культурные ценности и насколько по-разному понимается такая вещь, как экономика, в разных культурах, я пытался для себя понять, как видоизменяется любая идея под влиянием культурного кода.

То, что происходит в России сегодня, — следствие того, что мы страшно боимся проанализировать собственную историю и разобраться в том, кто мы такие. До тех пор, пока мы не разберемся, какие элементы культурного кода русского человека являются доминирующими, мы будем думать о том, что экономические реформы сами образуют нашу жизнь. Культуролог Лоуренс Харрисон сказал, что добуржуазному обществу присуще крестьянское сознание, которое чрезвычайно сильно сопротивляется любым переменам.

Россия, на мой взгляд, живет в добуржуазном обществе, поскольку здесь не было предпосылок возникновения буржуазии. Наше государство предельно архаично, но накрыто тонким плащом европейской цивилизации. Остальная гигантская русская масса представляет удивительную Московию с крестьянским сознанием, которое не меняется последние полторы тысячи лет.

Влияние ментальности на отношение к экономике я могу проиллюстрировать вот таким случаем из моей жизни. В начале х годов я был на конференции в Вашингтоне, где один американский экономист объяснял, что основой процветания являются конкуренция, частная собственность и индивидуальная свобода.

[Видео] Андрон Кончаловский: Мы привыкли свою вину сваливать на «оккупантов» и марсиан

Печальная статистика российской жизни в пронзительной статье Андрея Кончаловского. Эта статья знаменитого кинорежиссера Андрея Кончаловского — крик и мольба человека, который хочет пробудить свою родину от многолетнего тяжелого сна, пока этот сон не стал смертельным. Я хочу вам напомнить несколько потрясающих цифр и фактов, которые ясно подтверждают, что Россия по многим показателям находится не в Европе и даже не в Азии: Я даже больше скажу — это не нам надо обижаться за такое сравнение, а африканцам!

У африканцев есть объяснение своей отсталости:

Интервью Андрея Кончаловского о «Рае» и необходимости цензуры . И бизнес, и свобода эта пресловутая большинству не нужны. . Это обилие художественных ассоциаций, колоссальная культурная база, без этого .. Страх и его преодоление - удел - СИЛЬНЫХ!!! хочешь МИРА - готовь Бойцо янв Замечательное чувство свободы, когда ты один, никаких обязанностей, только права. . Женщина от природы лишена страха импотенции. система мужчины источник жизни, основа его хорошего самочувствия.

Просто я начинаю приходить к выводу, что мы живем в эпоху тирании. Гнетущее ощущение от стройного хора политически корректных юристов, депутатов, публицистов, обозревателей и т. Любые понятия, в том числе и либеральные, после бесконечного числа повторений не очень умными людьми, обесцениваются. Для того чтобы вернуть им хоть какое-то значение, нужно подвергнуть их сомнению.

В противном случае, мы никогда не сможем сформулировать - как это применить к нашей стране. Я не против либеральных идей, сам их исповедовал. Неужели мы до сих пор не поняли, что в результате народ всегда пойдет туда, куда его ведут его собственные верования, какими бы реакционными или передовыми они не были? И, в конце концов, сорванные до хрипоты голоса историю не изменят. В свое время философ Ключевский замечательно сказал о христианстве в России: Нам указывали на соблазны мысли прежде, чем она стала соблазнять нас, предостерегали от злоупотребления ею, когда мы еще не знали, как следует употреблять ее.

Мы стали бояться мысли, как греха, пытливого разума, как соблазнителя, раньше, чем умели мыслить, чем пробудилась у нас пытливость.

Андрей Кончаловский:"В искусстве сплошные жулики, вот, например, квадрат Малевича"

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!